понедельник, 9 мая 2016 г.

Проект "Таинство времени" 2 этап

Привет!

Я снова с небольшим опозданием(
Подвел меня немного мой ноутбук-старичок и совсем не дает мне работать в нормальном режиме(( 
Ну, не будем о грустном, мы же пришли сюда творить?)) 
Пост все таки вышел, мы с вами никуда не торопимся - поэтому все хорошо, и вас ждет впереди "многобукв" и всяких интересностей)

Буквально позавчера закончился наш первый этап - девочки, ну прям как порадовали!! Работы просто шикарные ! Читала ваши посты, а на душе так тепло от ваших слов - спасибо вам огромное! 
А особенно порадовало то, что каждая нашла для себя что-то новенькое - вы пробовали,  экспериментировали - и у вас получилось! Вы - большие умнички))
Скоро наше жюри подведет итоги по двум этапам, и выберет ТОП))

Первый этап у нас был конечно насыщеннее, чем будут последующие, и времени у вас было немного,  но начиная с этого этапа, у вас будет целых 2 недели на все про все=) 

Напоминать вам о материалах для этого этапа не буду, полный список по всем смотрите - здесь! А то пост и так длиннющий вышел))





Так как мы с вами декораторы, то делать мы будем лишь имитации , при помощи доступных рукодельных материалов.

 Обещала рассказать вам еще про одну технику, но в рамках проекта делать работу таким способом не настаиваю. Но если есть желание, время или дрель -  будет только интереснее))) 
Загадочная техника называется "браширование"  - возможно, вы слышали о ней)  Проще говоря, для того что проявить красивую фактуру дерева  - все эти потрясные углубления и трещинки, нужно снять с объекта верхний слой  мягких волокон.
Даю вам ссылку на этот подробнейший мастер-класс - возможно, кому-нибудь пригодится))

А мы с вами скромненько попытаемся задекорировать деревяшки тем, что можно купить  в  рукодельных и хобби магазинах))
Техники довольно тесно переплетаются с теми, что мы использовали с картоном, поэтому сложно не будет - ведь вы уже все умеете! Ну или почти))
Ну что, готовы?=)
Тогда поехали!

Способ №1

Эта техника ну прямо очень похожа на предыдущий способ с картоном, но дерево оно и есть дерево - и красочка ложится по-другому, да и форма гораздо разнообразнее, чем мы можем позволить себе из картона (по крайней мере я, хотя встречаются настоящие мастера картонажа, да еще какие!)

Очень здорово смотрятся состаренные таким способ интерьерные вещи - шкатулки, рамки - багеты и тд, и конечно мебель! Стеллаж, стул, стол...на что еще распространится  ваша фантазия?) 
Помним про то, что очень полезно вдохновляться примерами. Наблюдайте, как стареют вещи - лавочки во дворе, покрашенные на 5-7 раз, покосившийся забор... смотрите вокруг, замечайте и вдохновляйтесь! 
Гуляли с мужем и наткнулись на вот такую лавочку...ну красота же!! Посмотрите, какие трещинки, потертости, как слазит краска...чистое волшебство времени)



В качестве примера покажу прованскую рамочку


   
Деревянный объект должен быть сухим и чистым! Я взяла простую круглую досочку, сделаю из нее подставку под утренний  кофе)) Можно еще прикрутить ручки, и получится самый настоящий  поднос)



 Здесь нам понадобится краска, шкурка и кофе.



На берегу решаем - в каком порядке будем красить. 

Как решила сделать я: намешиваем коричневую краску посредством смешения красного и  зеленого - цвет получится очень "живой" Я стараюсь не брать "цвета из баночки" - в них нет оттенка, нет жизни...Всегда добавляю пару капелек подходящего цвета, в зависимости от того, что планирую делать. 
Начинаю красить, но не выкрашиваю этим цветом полностью. Где то добавляю больше зеленого, где красного. В итоге - красивая, неоднородная поверхность.




Совет: Деревянную заготовку можно покрыть не только красками - и это ее несомненный плюс. Можно взять например, морилку, покрасить деревяшку в подходящий цвет.

Итак, покрываю заготовку, даю ей высохнуть. 
Знакомым уже способом натираю воском выступающие места, отдельное внимание - ребрам,  и наношу следующий слой, в моем случае белый. 



Но! его я так же не делаю однородным, кое-где, совсем капельку, добавляю желтого - получилась такая видавшая виды белая поверхность) 
Но не стоит ограничиваться только двумя красками! Решила финальным покрытием сделать лавандовую красочку.
Не забываем про воск))



Совет: Можно получить очень интересные эффекты, нанося несколько слоев  ярких красок, не забывая хорошенько натирать воском нужные нам места, а затем финишным слоем нанести темную краску. 

Сушим заготовку. 
Самое интересное - снимать краску шкуркой - но не только ей!)) Цвета раз за разом будут проявляться друг из под друга, а кое-где и сам цвет дерева. Края затираю при помощи шкурки, середину снимаю  пластиковой картой)


Теперь снова беру белую краску, жесткую сухую кисть. Обмакиваю в краску без воды, обтираю лишнее об бумажку и без нажима провожу по поверхности.



Для чего мне, собственно, кофе - спросите вы?))
Да, как мы выяснили - кофе отличный инструмент для состаривания)) Он дает такую чудесную желтизну! Его минус - он липкий после нанесения. Готовое изделие следует покрыть лаком.
Беру кофе. Воды (горячей) наливаю немного, совсем чуть-чуть чуть,размешиваю .
Ватным диском я беру немного кофе, излишки вытираю об кусочек бумаги, и без особого нажима, местами, наношу на заготовку.


Пример на рамочке



Вот здесь на двух фото слева очень хорошо видно действие кофе. Плюс он делает цвета немного тусклыми, что нам как раз на руку! 

Но можно пойти дальше и придать заготовке более фактурный вид. 

Способ №2

Тут нам понадобится:
-Объект из дерева
-Текстурная паста (здесь нужно взять обычную гладкую, без всяких наворотов)
-Краска на ваш вкус
-Наждачная бумага
-Патина
-Жесткие кисти, тонкий предмет, (типа вязальной спицы, не пишущей ручки и тд).


На чистую, сухую заготовку наносим белую краску. Сушим.

Наносим  пасту - создаем красивую, неровную фактуру. 

Пока не высохло, в тех местах, где паста - местами можно попробовать создать более ярковыраженную  фактуру - нарисовать углубления и ложбинки, как будто в этом месте дерево растрескалось.  Помните, как в МК лесного блокнота - мы рисовали фактуру дерева? 

Суть этого приема - создать имитацию  многолетнего, многослойного окрашивания. 

Конечно, можно использовать мастихин, шпатель, или руки - зависит от объекта).
Если объект плоский - можно использовать шпатель, более рельефные объекты - лучше пальцами.
После высыхания можно красить -  кисточками,  губкой - не забываем натирать воском между слоями!  
2-3 слоев будет вполне  достаточно - можно и больше, но главное не переборщить))

Совет: Можно использовать сразу краски нужных цветов, накладывая слои друг на друга.
Я решила сделать именно так. Тщательно высушиваем каждый слой, если решили создавать фактуру таким образом.


Тут  наносить воск между слоями не нужно, просто наслаиваете их друг на друга, примерно так:


Нужно помнить, что последний слой - финальный, поэтому его стоит сделать более контрастным, чтобы подчеркнуть все слои. В обоих случаях перед нанесением финального слоя, натереть воском.
Начинаем стирать шкуркой слои краски! Где-то нажимаем сильнее, где совсем немного - и краска будет проявляться по разному. 

Финальный штрих - нанесение "патины".
Что такое, собственно, патина?
Вот что говорит нам интернет:

"Патина — это зеленовато-коричневый налет, образующийся на предметах из меди и бронзы в результате окисления под воздействием окружающей среды. В более широком смысле под патиной понимают следы старения на любых предметах, созданных из любых материалов."

Т.е. в принципе  патиной может быть что угодно - главное, что бы старило)))
Можно купить специальную в хобби-магазинах, можно прикупить битумный лак в строительном.
Здесь пользуемся приемом "сухая кисть" - сухую кисточку (важно, что бы она была сухая, т.к. под действием воды волокна становятся более податливыми, и отдельные волоски могут прокрасить там, где нам не нужно) обмакиваем в то, чем вы решили воспользоваться для патинирования - и легкими движениями наносим "нашу патину" .



Еще один вариант "патины" , которую мы наносим в углубления, если ваш объект очень рельефный.
Берем 2 краски - бирюза и коричневый (или зеленый+красный).
Смешиваем их.
Во все углубления, которые у нас получились благодаря пасте, наносим получившуюся смесь. 
Излишки убираем тряпочкой, сушим.
Готово!

Но ведь мы не должны всегда декорировать дерево под дерево, правда?)) Фантазия - штука такая...
Еще одна идея - задекорировать заготовку - рамку или шкатулку, к примеру, - под металл.
Выбрать для декора металлических цветов краски - цвета типа "английская красная", бирюза,  медь, бронза  или золото. Замешать подходящего цвета патину - и пробовать, пробовать, пробовать! Основные приемы декорирования я вам рассказала - осталось только сделать))
Может кто и решится, а, девочки?)



фото из интернета


И все таки - чем же декорирование дерева отличается от картона?
Прочитав этот пост, вы наверняка задумались об этом)) Признаюсь, во время написания этого поста я и сама об этом задумалась - нужен ли этот этап, раз они так похожи?)))
Из картона, как мы увидели в ваших работах, получаются очень  достоверные деревяшки, а обладая навыками картонажа, можно склеить весьма убедительные шкатулки и сундуки, коробочки и т.д. 
Но, все таки решила, что нужен. Во-первых, невозможно из картона сделать функциональную мебель - если  вдруг решитесь, при помощи браширования. Все таки картон - он и есть картон)
Дерево можно покрыть морилкой и другими составами, например - с картоном это не пройдет.
С помощью браширования можно создавать шикарные фотофоны для своих работ!
Какими бы убедительными в имитации "старины" на картоне мы не были, деревянный предмет несет в себе абсолютно другой  вид)) 
А что выберете для себя - решать вам! 

Но сейчас наша задача состоит в том, что бы попробовать поработать именно с деревом, понять чем все таки отличается он от картона и создать красивую вещицу))

Наше задание:

-Сотворить скрап-объект в технике "состаривания", используя деревянную заготовку;
-Работа должна быть новой, ранее не опубликованной;
-Использовать минимум 1 описанный прием в своей работе, и рассказать какой выбрали для себя. (Т.е. не обязательно следовать всем шагам МК)
-Вдохновится баннером (доской вдохновения) и написать, какие  элементы выбрали для работы.
-Разместить у себя баннер этапа и доску вдохновения. 
-Записаться в линки не позднее 23 мая включительно. В линки вставить ссылку на пост с работой, а не на весь блог. 


Как обязательный элемент вдохновения  можно взять цветы, стиль, цвет, объект с картинок (поднос, горшок и тд) - любой элемент, что вы увидите!

Очень полезно будет, если вы поделитесь своими мнениями об этом этапе и МК!

Спасибо, что вы со мной!
До встречи!









13 комментариев:

  1. Девочки, организаторы, жюри и участницы, пожалуйста дайте ещё хотя бы дня два дополнительно на этот этап. Я сегодня ночью уезжаю в командировку минимум на 10 дней, затем уеду по паспортным делам. Дома окажусь не раньше чем 23го вечером... Я просто рассчитывала вначале что старт этого этапа будет 7го числа - я бы успела до начала командировки... Или я тогда уж прогуляю этот урок(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, даём! И ждем твою чудесную работу...)

      Удалить
    2. Юху! Бэлла, благодарю! И прошу прощения у всех за то что вам приходится под меня подстраиваться. Просто деревяшки я точно с собой в гостиницу не повезу

      Удалить
  2. Замечательный и очень вдохновляющий пост! И совсем не длинный) Мне сегодня вспомнился декупаж, вот если бы и его поглубже изучить - столько техник можно оттуда использовать для скрапа!
    Спасибо за красивые мк!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да я вот тоже уже об этом думаю....)))будем экспериментировать!!!

      Удалить
  3. вся техника так хорошо расписана, все понятно. Девочки я тоже присоединяюсь к вашему проекту

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за отзыв!! Добро пожаловать!!

      Удалить
  4. Ответы
    1. Большое спасибо!!!))) Я очень рада, что нравится))

      Удалить
  5. Бэлла, скажи, так у нас продливается этот этап на пару дней? А то вроде ты соглашалась, но линки закроются раньше :(

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, благодарю всех что подождали!

    ОтветитьУдалить
  7. Бэлла, когда же будет следующий этап? Очень-очень ждем, ручки чешутся))

    ОтветитьУдалить